5 минут в день для улучшения собственной жизни.

March 13, 2016

Эта статья написана мной 5 лет назад, однако она все еще не потеряла свою актуальность. 

В повседневной жизни современного горожанина слишком много стрессовых ситуаций. Мы часто не высыпаемся, каждое утро толкаемся в метро или сидим в бесконечных пробках, переживаем из –за начальства и кучи не сделанной работы. Затем снова сидим в пробках и злимся, что так приходиться проводить свое личное время, которое можно было бы потратить на друзей и любимых……

Да конечно так бывает не каждый день и не все сразу, но согласитесь по каждому варианту хоть раз в жизни вы испытывали неприятные чувства.

А между тем для нашего организма все это воспринимается как стресс. Ведь стресс – это (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.(ВИКИПЕДИЯ)

Нам часто некогда по долгу «переживать» эмоции - так как например просто по плакать из-за того что тебя обидели или посмеяться когда тебе весело «до глубины души»…

И зачастую мы забываем, что нам простым людям нужно отдыхать. Да многие бегают на Йогу, занимаються Цигуном …. Но если человек занимается такими практиками меньше 3 лет то это особо не влияет на его внутреннее состояние. Все эти практики – это образ жизни, который часто не вяжется с нашей действительностью. К тому же все эти практики требуют специального места и минимум час времени. Точно также как и аутотренинг. Конечно аутотренинг можно проводить в любом месте. Но первое что нужно сделать чтобы начать – это расслабиться и успокоиться.

А если представить пробку: когда рядом кто то сигналит, светофор не работает, а вы просто хотите в это время оказаться дома то с применением аутотренинга могут возникнуть сложности, поскольку расслабляться в такой момент не только сложно но и очень опасно.
Вывод - нужен метод, который будет работать в реальных условиях и не требовать для обучения много времени.

И такой метод существует. В этой статье я лишь даю вам общую информацию, использовать этот метод или нет, в своей жизни решать только вам.

Итак Синхрометод «Ключ», точнее его практическая часть. Синхрометод, потому что в основе метода лежит синхронизация движений с психологическим состоянием человека. 
Синхрометод «Ключ» состоит из метода «Ключ» и 5 минутной Синхрогимнастики. 

При обучении по Синхрометоду «Ключ» используются следующие принципы: 
- обучение навыкам психофизиологической саморегуляции производится в условиях, близких к реальным.
- приемы саморегуляции основаны на принципе соответствия действия текущему состоянию тренирующегося
- при формировании навыков самоуправления используется принцип подбора путем перебора. Это сразу дает результат – рефлекторную реализацию ожидаемой реакции; 
- с помощью Ключевых идео-рефлекторных приемов достигается состояние максимального эмоционального дистанцирования. Это состояние необходимо для смены нежелательного стереотипа реагирования на экстремальную ситуацию на желательный стереотип реагирования. Другими словами человек легко меняет отношение к нужной ему ситуации.

Для моделирования стрессовой ситуации, по отношению к которой вырабатываются навыки саморегуляции, используются упражнения, вызывающие рост напряжения. А формирование навыков саморегуляции производится на основе сочетания этих упражнений с приемами раскрепощения.
Приемы раскрепощения основаны на принципе попеременного напряжения и расслабления, который реализуется с помощью повторяемых ритмичных действий. Частота этих действий синхронна уровню текущего напряжения. 
Индикатором напряжения (зажатости) служит Ключевой Стресс-Тест, который позволяет в любой момент оценить степень готовности к эффективной деятельности в условиях напряжения. 
Тест основан на рефлекторной реализации двигательной реакции. Реакцию обучаемый формирует в форме образной модели желаемого движения.
При наличии стресса, зажатости, производится раскрепощение путем применения одного или двух коротких упражнений, подобранных при обучении из комплекса. 
Комплекс из 5-ти упражнений Синхрогимнатики рекомендуется выполнять регулярно в течение 5 минут в день в удобное для себя время. Это обеспечивает высокой уровень творческой и физической работоспособности в условиях напряженной деятельности.
Механизм действия Синхрогимнастики сформирован автором Х.М. Алиевым в следующих положениях. 
Установиленно, что в любой ритмичной деятельности выход на автоматизм ее выполнения сопровождается чувством облегчения и феноменом явления приятной пустоты в голове. Кто-то находит это в беге трусцой, поэтому и любит бегать, кто-то – в плавании, гребле, и т.д. Но можно этот ритм найти не сходя с места, а эффект снятия стресса, раскрепощения наступит еще быстрее, так как для этого могут быть подобраны индивидуальные повторяемые движения, которые выполняются с минимальными усилиями. 
Это и будут те движения, которые максимально соответствуют состоянию человека в данный момент времени, и поэтому вызывают очень быстрое снижение напряжения. Скорость полезного действия этих упражнений очень высока еще и потому, что на ритм их выполнения не влияют внешние обстоятельства, нарушающие в обычной реальности течение адаптационных мозговых процессов. 
Эти упражнения являются полезным инструментом не только для здоровья - на их фоне легче и быстрее решаются любые интеллектуальные проблемы. Для этого при выполнении упражнений внимание человека должно быть направлено именно на решение проблемы. Это есть условие, при котором происходит самонастройка частоты и формы ритмичных движений, способствующих решению проблемы. 

Думаю не лишним также сказать, что метод существует с 1985 года. И за это время был использован: 
Для директоров промышленных предприятий и слушателей Академии нарbодного хозяйства РФ 
● Для руководителей подразделений ОАО Мосэнерго 
● В Таллиннской школе менеджеров под руководством В.Тарасова 
● В Московской школе менеджеров «Арсенал» 
● В Центре международного бизнеса 
● Для руководителей польского женского журнала «Пшиячулка» (г. Варшава) 
● Для операторов телефонов доверия в итальянской системе лечения наркоманов «Mondo-X» под руководством Падре Илиджио (Милан, Рим, Читонна) 
● Для руководителей фирмы «Хомо-Футурус» (г. София, Болгария) 
● Для руководителей и дистрибьюторов польской торговой фирмы «Амексим» (г. Врослав) 
● Борцы республики Дагестан 
● Для операторов микросборки завода «Сириус» ПО Позистор МЭП СССР (Армения) 
● Для группы бизнес-тренеров (г. Москва) 
● Для одаренных детей (Международный Благотворительный Фонд В. Спивакова, г. Москва) 
● Социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил Департамента социальной защиты населения города Москвы 
● Для психологов МВД РФ 
● Для психологов МО РФ 
● Для руководителей ОАО «Сильвинит», г. Соликамск 
● Для руководителей ООО «ИБС Экспертиза», г. Москва 

И немного об авторе метода. 
Алиев Хасай Магомедович - автор Синхрометода Автор СИНХРОМЕТОДА 
Хасай АЛИЕВ, Генеральный директор московского Центра защиты от стресса, к.м.н., ведущий научный сотрудник ГНИИИ военной медицины МО РФ, профессор кафедры здоровьясбережения НИРО, Заслуженный врач Республики Дагестан, член Совета по психологическому обеспечению МВД РФ, член межведомственного Совета по координации деятельности психологических служб г. Москвы 

Елена Корпачева, психолог-эксперт ведущий Вас из кризиса к успеху. 

#ЕленаКорпачева #эмоции@blogkorpacheva #ИЗкризисаКуспеху@blogkorpacheva

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

January 12, 2018

September 28, 2017

Please reload

Архив