Почему стоит научиться говорить «нет» в ответ на неудобные Вам просьбы???

May 24, 2017

Все мы сталкиваемся с ситуацией, когда нас просят о том, что мы не хотим делать. Это может быть абсолютно невинная просьба или грамотно построенная манипуляция или даже обычное желание часть своих проблем скинуть Вам на голову. 

История первая. Рабочая. 

Жила была Алла. Ниче так жила... вот только работала много. А все потому, что не могла она отказать своему начальнику в срочной внеурочной работе. А срочная работа была всегда. 

Шло время, и 3 года без отпуска дали о себе знать - ухудшилось зрение. Врач рекомендовал уменьшить нагрузку на глаза и даже выдал соответствующую справку. 
Алла решила взять отпуск, но тут же столкнулась с непониманием на работе. 
- Как это отпуск? А работать, кто будет? 
Результат - у Аллы очки и поиски новой работы. 

Помните, больше всех в колхозе работает лошадь... но вот только живёт не лучше всех и не дольше. 

История вторая. Невинная.... 

В мой скайп постучался один из друзей фейсбука. 
Добавила. После непродолжительной беседы вопрос: 
-А ты могла бы меня как-то прорекламировать у себя в группах. Я вот сайты хорошо делаю. И я даже заплатить тебе могу, если мне заплатят люди пришедшие от тебя. 

Для справки: 
1. Я психолог, а не рекламщик. 
2. Мои группы связаны с психологией, личностным ростом, кочуем. Но не с созданием, раскруткой и продвижением сайтов. Т.е тематика разная... совсем. 
3. За рекламу в любом сообществе полагается: либо реклама в твоём сообществе, либо деньги. И не важно, сколько народу к Вам пришло (хотя, Вам важно конечно, но платите Вы в любом случаи или рекламируете взаимно) 
4 Текст для рекламы пишется самостоятельно и предоставляется тому, кто будет рекламировать. 

То есть просьба, в переводе на время – затраты, звучит так - сочини мне текст для рекламы, сама же размести его в группах, и потом может быть, а скорее всего нет... когда половину народу от твоих групп отпишутся ... я тебе что-то и дам... или просто спасибо в скайпе не забуду написать. 

Этому товарищу я ответила, что я психолог и группы у меня соответствующие. А если он хочет рекламу, то обычно платят за ее размещение, а не может быть позже. 


Продолжение истории или часть третья. Наглость и манипуляция. 

Товарищ возмутился. 
-Понятно, что психолог... но надо же бесплатно помогать... я вот, например, помогаю сам бесплатно. 

Мой ответ был такой 
- Я тоже помогаю бесплатно... но раз ты не понимаешь мягкий отказ, скажу жестко ... я тебя а группах рекламировать НЕ буду. 

Конечно же, товарищ обиделся. 

Но не скажи я «нет» жестко он бы ещё продолжал поддавливать и манипулировать (надо же и бесплатно помогать.... я же тоже бесплатно помогаю....) 

Да я такой человек, который может примчаться к другу посреди ночи, если вдруг нужна помощь или бесплатно за час снять человеку острый стресс. Если в экстренной ситуации срочно нужна помощь, я помогу насколько это в моих силах, но в экстренной!!! 

В остальных ситуациях, на просьбу а ты можешь сделать .... , я прежде всего буду учитывать насколько это не напряжно для меня. Потому что, я просто обычный человек, а не палочка- выручалочка, потому что, моя работа стоит денег (ну или чём-то то взамен) и потому что, моё личное время я трачу как хочу. 

Выводы: 
Будите безотказной палочкой- выручалочкой - будите не жить, а только помогать другим, а как один раз не сможете (даже по объективным причинам) будите самым плохим. 

Помогая всем, всегда с любыми просьбами станете тем, кого часто используют и никогда не благодарят. А это для любого человека вредно! Поскольку, когда однажды Вы это поймёте, будет больно и грустно, а вернуть уже будет ничего нельзя и избавиться от круга людей, которым Вы вечно, что то должны (в данном, случаи решать их проблемы, помогать) очень сложно. 

Твёрдое «нет» на просьбу, которая Вам неудобна или напряжна, вызывает уважение у окружающих (вы человек которого сложно прогнуть под себя). Это экономит Ваше время силы и здоровье, не пускает «пользователей» и людей которым все должны, в Вашу жизнь. 

Тратьте своё личное время так, как хотите Вы. Да, можно помочь начальнику с отчетом внеурочно, но только в том случаи, если Вам этого хочется (проф интерес или премия или…), а во всех остальных случаях стоит сказать твёрдое нет!!!! 

Елена Корпачева, психолог-эксперт ведущий Вас из кризиса к успеху  

#эмоции #работа #работа@blogkorpacheva #КорпачеваЕлена#ПСИобщение@blogkorpacheva #эмоции@blogkorpacheva

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

January 12, 2018

September 28, 2017

Please reload

Архив